西北网  用户名: 密码:
首页|设为主页

在线教育等待破晓 学都网探索新路

来源:西北网   日期:2012-12-05  


讯纳消息2012-12-04:在线教育是近几年兴起的一种新兴的教育形式,其发展已经成为全球性的大趋势。为了解决教育资源的匮乏,实现资源的共享,许多国家的政府都把发展在线教育作为重要的战略决策,制定专门的计划,并组织实施。

  在线教育现存的问题


  但就目前的市场来看,在线教育在实践中遇到的最大问题就是:教育机构和互联网不通不顺。具体地说,就是中小教育机构不懂互联网,大机构不轻易弃旧从新;互联网从业者不懂教育行业,缺少敬畏心和耐心。

  中小教育机构由于受到传统教育思维的禁锢,对互联网缺乏理解,并不能很好的理解在线教育。而大机构由于是传统教育的既得利益者,无法下定决心去颠覆自己赖以生存的模式。

  互联网从业者对互联网有着深刻的理解和观察,但由于互联网属于快产业,节奏非常的快,变化也日新月异。而教育是一个需要细水长流的产业,并且教育也是一项高尚的事业,需要从业者有足够的耐心和敬畏心,不能操之过急,否则对教育来说是一种伤害。

  那么,怎样让教育和互联网融合得更加紧密?怎么才能真正体现在线教育的本质?这些显然是在线教育从业者需要思考的问题。 

  在线教育的本质是互动服务


  目前常见的在线教育方式,是给你一段老师讲课的视频,然后学生自己观看,自我学习后检验学习成果,这是很多大的在线教育机构所采取的模式。但事实上,这不是真正的教育,给学生一段视频等同于发给学生一本课本让他自己学习,这只是传统的灌输,并不是教育的本质。

  真正的教育是老师,学生,教材三个元素之间存在信息流正向和逆向流动的过程,必须是一种服务,需要老师和学生之间存在交互的过程,而不是简单的内容罗列,这只是粗暴的内容展示,称不上真正的教育。

  在线教育等待破晓

  对于在线教育来说,很多人愿意分享知识,但找不到授课地点,很多人愿意学习知识,但不知道在哪里上课。学都网采用淘宝模式为教育者提供一个分享的平台。具体 地说,学都网所提供的服务,就是一个为教育者提供教育信息分享、在线教育视频,在线授课和互动的一个平台。在线教育更大的意义在于实现教育资源的无界化, 让更多人能享受平等的教育,让获取知识的成本越来越低,让信息的流动越来越快,让更多的人能跟上世界的脚步,这才是技术和运营外更重要的东西。  

  学都网的教学分享平台
 

  学都网所做的,就是搭建一个教育资源和内容汇聚的分享平台,向不同的教育机构或个人提供平台服务,所有的第三方机构都可以在学都网的平台上完成课程信息分享、教学视频分享和实时远程视频授课。学都网为大家提供的教室上课以及讨论的平台。更形象、简单地说,学都网就是为教育的买卖双方搭建一个平台,让用户在学都网上找到适合自己的学习课程,让授课者在学都网上完成教学,并且依靠电子商务成熟的模式,买卖双方的交易已经不是问题。

 

  学都网将为众多教育机构提供了一个可以跟学生实时互动的网络教室系统,通过学都网的平台,教师不只可以完成授课,还可以在线实时跟同学互动,达到互动教学的目的。目前,国内很多大机构的教育培训都已经放到学都的平台上进行,并且还在不断的上升。 

打印本页】【关闭窗口

| 网友评论
       网友                               评论        评论时间
 昵称:
 内容:  留言内容不得超过200字
 请输入验证码:  看不清?点击此处换一张