消费升级时代,OYO带领单体酒店抱团取暖

来源:西北网   日期:2019-05-27  


  近年来,伴随着国民消费升级趋势的蔓延,标榜住宿品位的中端酒店品牌开始崛起,并逐步走上舞台中央,部分大型连锁酒店集团将公司资源倾向于快捷酒店的升级市场,形成了中端发展提速现象。在国内酒店业巨头弯道超车的过程中,经济型连锁酒店正遭遇消费升级的嬗变。
 

  与此同时,旅游也日渐成为人民群众日常生活的重要组成部分,能够让老百姓住得起、享受得起、摸得到品质的酒店,成为下沉市场的发展基础。旅游消费的大众化为经济型酒店带来了更大的发展空间。
 

  在挑战与机遇并存的形势下,单体酒店该如何把握机遇、规避风险,赢得更加长远的发展呢?这正是谈先生在过去几个月思考最多的问题。
 

  谈先生是个资深的酒店人,最早在国营酒店工作,后来又去管理拥有200多间客房的私营酒店。2012年遇到合适的机会,干脆自己开起了酒店,就是位于甘肃省兰州市安宁区的海辰宾馆。
 

  当时,海辰宾馆是安宁区最大的的酒店,拥有91间客房,凭借着多年专业的酒店运营经验,谈先生仅用了一年半的时间就回了本,把酒店经营得风生水起。
 

  然而好景不长,受到经济大环境的影响,2015年酒店的业绩开始出现下滑。“安宁区是兰州的高校区,以前考生是我们的一个主要客源,后来国务院分批取消了400多项职业资格许可证和认定事项,我们的客源就减少了很多,员工都挣不着钱。再加上中端酒店和连锁酒店的双重挤压,酒店遭遇了举步维艰的窘境。”谈先生说。
 

  从那以后,谈先生开始走访各地考察各大连锁品牌,希望能找到可以倚靠的大树。终于,在2019年4月与OYO酒店达成了合作。


 

  当被问到为什么从众多品牌中选择了OYO时,谈先生说:“首先是这种创新性的合作模式很好,传统的加盟模式都需要很大一笔资金,租期又长,我投那么多钱进去,也不知道能不能回本,合作风险太高。另外,其实连锁品牌自己的压力也很大。“
 

  的确,近几年经济型连锁酒店的日子也不好过。据中国饭店业协会公布的《2019中国酒店连锁发展与投资报告》称,从2016年开始,经济型连锁酒店的增长开始下滑,存在一种想要转型却不知如何转的困境。截至今年1月1日,全国经济型酒店客房同比增长20.04%,弱于中端酒店57.24%的增速。
 

  “而跟这种模式类似的其它品牌,起家都比较晚,没什么影响力,市场认知度低。”谈先生坦言,他更看重大品牌所能带来的资源。刚合作一个多月,OYO就为酒店拉来了团队,提升了营收,入住率提高了,员工也赚到钱了,一切都在往好的方向发展。

 

  在国民消费不断升级的时代,单体酒店所面临的挑战有目共睹,谈先生所面对的十字路口,相信很多的酒店主也会遇到。而在饱尝单打独斗的艰辛后,越来越多的酒店主开始寻求抱团取暖的途径,OYO无疑为他们提供了一棵好乘凉的大树。

打印本页】【关闭窗口

| 相关新闻
| 网友评论
       网友                               评论        评论时间
 昵称:
 内容:  留言内容不得超过200字
 请输入验证码:  看不清?点击此处换一张